четверг, 4 июня 2020 г.

 Советы родителям конфликтных детей
 
 
Что такое конфликт?
 «Конфликт- столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов людей. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели и средства их достижения в данных обстоятельствах, либо не совпадение интересов, желаний партнеров».
 
Причины конфликтности детей:
1.     когда конфликтность является следствием эгоистичности вашего ребенка. Если дома он - безусловный центр всеобщего внимания и малейшее его желание сразу же выполняется, то, ребенок ждет такого же отношения к себе и со стороны других детей, и, конечно не получает его. Тогда он начинает добиваться этого, провоцируя конфликты.
2.     когда ребенок в семье «заброшен». Он вымещает накопившиеся в его маленькой душе чувства в ссоре.
3.     когда ребенок видит, как дома постоянно ссорятся мама с папой, и начинает подражать их поведению.
 
Советы, касающиеся стиля поведения родителей с конфликтными детьми:
·         сдерживайте стремление ребенка провоцировать ссоры с другими. Надо обращать внимание на недружелюбные взгляды друг на друга или бормотания чего-либо с обидой себе под нос. У всех родителей бывают моменты, когда некогда или нет сил контролировать детей, тогда чаще всего рараждаются «бури»;
·         не стремитесь прекратить ссору, обвинив другого ребенка в ее возникновении и защищая своего. Стремитесь объективно разобраться в причинах ее возникновения;
·         после конфликта обговорите с ребенком причины его возникновения, определите неправильные действия вашего ребенка, которые привели к конфликту. Попытайтесь найти иные возможные способы выхода из конфликтной ситуации;
·         не обсуждайте при ребенке проблемы его поведения. Он может утвердиться в мысли о том, что конфликты неизбежны, и будет продолжать провоцировать их;
·          не всегда следует вмешиваться в ссоры детей, лучше понаблюдать за этим конфликтом, но не вмешиваться в него, т.к. дети сами смогут найти общий язык, и при этом они учатся общаться друг с другом. Если же во время ссор один из них всегда побеждает, а другой выступает «жертвой», следует прерывать такую игру, чтобы предотвратить формирование робости у побежденного.
 
 Беспокойный ребенок
 
Седьмой год жизни ребенка - кризисный, и одним из проявлений этого кризиса является эмоциональная неустойчивость. Ребенок стремится привлечь к себе внимание, а взрослый не всегда правильно выбирает тактику поведения, он начинает ругать ребенка за его «кривляние», и «истерики», не вполне понимая, с чем они связаны. В результате такой искренний, такой открытый ребенок становиться замкнутым и молчаливым, он все больше и больше отдаляется от родителей. А потом это противоречие углубляется, становится все шире и вытекает в подростковые конфликты.
  Как строить стиль своего поведения с беспокойным ребенком:
 
  1. избегайте крайностей: нельзя позволять ребенку делать все, что ему заблагорассудиться, но нельзя и все запрещать, четко решите для себя, что можно и что нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи;
  2. своим поведением показывайте ребенку пример: сдерживайте свои эмоции, ведь он подражает вам в своем поведении;
  3. уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но в то же время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять;
  4. помните, что истерические приступы чаще всего связаны со стремлением обратить на себя внимание или вызвать жалость и сочувствие. Не надо потакать ребенку, не надо изменять своих требований, лучше, когда ребенок успокоится, объяснить ему, почему вы поступили так, а не иначе.
 Застенчивый ребенок
 
Застенчивость- это особенность, характерная для очень многих людей, как для детей, так и взрослых. Застенчивость одна из причин, осложняющая общение.
·         Она препятствует тому, чтобы встречаться с новыми людьми, заводить друзей и получать удовольствие от приятного общения;
·         Удерживает человека от выражения своего мнения и отстаивания своих прав;
·         Она не дает другим людям возможность оценить положительные качества человека;
·         Застенчивость усугубляет чрезмерную сосредоточенность на себе и своем поведении;
·         Она мешает ясно мыслить и эффективно общаться;
·         Она, как правило, сопровождается негативными переживаниями одиночества, тревоги и депрессии.
                   Быть застенчивым - значит бояться людей, особенно тех, от которых исходит, по мнению ребенка, какая-то эмоциональная угроза. Застенчивость является результатом реакции на эмоцию страха, которая возникает в определенный момент при взаимодействии ребенка с другими людьми и закрепляется.
                   Ребенок может чувствовать неадекватность собственного поведения и испытывать постоянную тревогу по поводу своих действий. Ощущение собственной несостоятельности, связанное с общением может вести и к самоунижению («Я застенчивый», «Я жалкий», «Я неспособный», «Я без мамы не могу»).
Стиль поведения с застенчивыми детьми:
1.     расширяйте круг знакомств своего ребенка, чаще приглашайте к себе друзей, берите малыша в гости к знакомым людям, расширяйте маршруты прогулок, учите спокойно относиться к новым местам;
2.     не стоит постоянно беспокоиться за ребенка, стремиться полностью оберегать его от всевозможных опасностей, в основном придуманных вами, не старайтесь сами сделать все за ребенка, предупредить любые затруднения, дайте ему определенную меру свободы и открытых действий;
3.     постоянно укрепляйте у ребенка уверенность в себе, в собственных силах;
4.     привлекайте ребенка к выполнению различных поручений, связанных с общением, создавайте ситуации, в которых застенчивому ребенку пришлось бы вступать в контакт с «чужим» взрослым.
 
 Замкнутый ребенок
 
Замкнутость в поведении ребенка выступает достаточно рано и имеет такие предпосылки как беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения ухудшение аппетита и нарушение сна в связи с малейшими изменениями в жизни ребенка (переезд на дачу, поездка в гости и т.п.). Для этих детей характерны также страх перед чужими людьми, долго не проходящее беспокойство и скованность при попадании в новую ситуацию.
      Как правило, такие дети очень привязаны к матери и очень болезненно переносят даже непродолжительное ее отсутствие.
      Замкнутость ребенка от застенчивости отличается тем, что первые не хотят и не знают, как общаться, а вторые - знают, как общаться с другими, но не могут использовать эти знания.
Советы родителям замкнутых детей:
1.     расширяйте круг общения вашего ребенка, чаще приглашайте к себе друзей, берите малыша в гости к знакомым людям.
2.     подчеркивайте преимущества и полезность общения, рассказывайте ребенку, что нового и интересного вы узнали, а также, какое удовольствие получили, общаясь с тем или иным человеком;
3.     стремитесь сами стать для ребенка примером эффективно обучающегося человека;
4.     если вы заметите, что, несмотря на ваши усилия, ребенок становится все более замкнутым и отстраненным, обратитесь за помощью к психологу, который поможет решить вам эту проблему.
 
 Нарушение самооценки
 
Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах своего характера и человеческих качествах. Так постепенно складывается самооценка. Этот процесс начинается в самом раннем возрасте. Мнение ребенка о самом себе в первую очередь складывается из высказываний и оценок самих родителей («Ты такой большой, а завязывать шнурки не научился» и др. и т.п.). В семье ребенок узнает впервые любят ли его, принимают ли его таким , каков он есть, сопутствует ли ему успех или неудача.
Наша самооценка может быть слишком высокой или слишком низкой или на среднем уровне. Важно, чтобы то, как оценивает себя ребенок, совпадало с его реальными возможностями.
 
Советы родителям, заинтересованным в формировании     адекватной самооценки:
1.     не оберегайте своего ребенка от повседневных дел, не стремитесь решать за него все проблемы, но и не перегружайте его, тем, что ему непосильно. Пусть ребенок выполняет доступные ему задания и получает удовлетворение от сделанного.
2.     не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрить его, когда он этого заслуживает. Помните, что похвала так же, как и наказание, должна быть соизмерима с поступком.
3.     поощряйте в ребенке инициативу. Пусть он будет лидером всех начинаний, но т. же, покажите, что другие могут быть в чем-то лучше его.
4.     не забывайте поощрять и других в присутствии ребенка. Подчеркните достоинства другого и покажите, что ваш ребенок может т. же достичь этого.
5.     показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Оценивайте вслух свои возможности и результаты дела.
6.     не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера и, возможно будет завтра).

Комментариев нет:

Отправить комментарий